經理人廣告

21点怎么玩法: 奧迪、奔馳等開啟裁員潮 家居行業也不能幸免!

2019年12月10日 18:29

21点算牌口诀 www.vfbmr.tw 據報道顯示,近段時間,全球范圍內的各大汽車廠商都已開始宣布裁員計劃,其中還包括梅賽德斯奔馳及奧迪等品牌。從數據推測,按照目前的市場形勢,未來幾年,全球的汽車行業裁員規??贍芑岢?萬人。

寶馬正在和工會代表及供應商談判,預計裁員6000人;奔馳宣布將全球范圍內裁減1100個領導職位,通過削減人力成本實現利潤的計劃。

一系列動作,無不證明著,離冬天過去還很遙遠。

汽車行業裁員潮的發生是必然的結果

汽車行業這股“裁員潮”現象的發生,其實并不是一起突發事件,隨著新能源汽車得到大眾的認可時,就已經對傳統汽車行業造成了不小的影響。

緊接著著英國脫歐、主要經濟體之間之間的國際貿易摩擦也不斷增多,以致于減緩了世界經濟的增長,所以在這種內憂外患的情況下,各大汽車廠商不得不縮減全球各地的經營規模,而裁員也就成為了最直接的體現方式。

此外,德國汽車工業協會總裁更是向媒體做出了宣告稱“汽車行業工人即將迎來寒冬”。

看到這里不知道身為家居人的我們,是否有一種似曾相識的經歷,因為家居行業在今年也如汽車行業一樣,情況不容樂觀。

汽車行業裁員潮,也波及了相關產業,家居行業就未能幸免

11月22日,家居零售巨頭宜家公開表示,將在兩年內裁掉大約7500個工作崗位,主要涉及行政職員,如公關、人事和行政等辦公室職務;12月初,佛山鈺爾峰家具、東莞市某紡織企業和建材廠等多個制造工廠貼出提前放春節假期的公告,而放假時間更是長達三個月之久,對比往年均有所延長。除此之外,左右家私總裁汪小康、我樂家居副總經理沈陽等多名家居企業高管在12月份先后離職,似乎也暗示了家居行業背后的艱難。

TOTO最近關閉了北京東陶的衛生陶瓷生產基地,近年來,由于中美貿易摩擦、日韓貿易爭端、英國脫歐等事件影響,全球經濟增長放緩不確定性增加,多國房地產市場開始走下坡。

處于房地產行業下游,多家衛浴巨頭出現大范圍銷售下滑,吉博力在西歐影響力大不如前,TOTO在華業務陷入困境,美標4-9月銷售額下滑3%,馬斯科第三季度櫥柜業務下滑3%,都反映著全球市場的不景氣。

在目前市場萎縮、生產成本和勞動力成本持續攀升的情況下,衛浴企業裁員成為主動或者被動的應對方法。

此外家居行業在今年先是經歷了房地產市場的降溫,致使一手房成交率下降,轉接著又碰上中美貿易戰,使得家具出口量受到了不小的影響,再接著就是各大互聯網巨頭開始紛紛趁著5G風口,進軍智能家居市場。

這種兩面夾擊的形勢其實使得家居行業與汽車行業都面臨著幾乎相似的一個問題,那就是產品競爭力已經無法抵擋變幻莫測的市場大局,所以受到沖擊或者淘汰是必然的結果。

中小企業所面臨的的?;吞粽講蝗菪£?/p>

奔馳、奧迪等汽車行業的頭部品牌尚且如此,那么其他的中小品牌形勢自然就更是水深火熱了。

在家居行業,從各大頭部品牌前三季度的財報來看,增速都已逐步放緩,發展戰略也從從瘋狂擴張轉變成了“提質發展戰略”,因為大部分品牌都已經意識到,前進的速度放慢一點其實并沒有關系,因為在行業發展的寒冬下,“內功”的修煉,才是最終決定成敗的關鍵。

雖然目前家居行業的頭部品牌還可以比較從容的面對當前市場的考驗,但對于中小企業來說,情況就大不一樣了。

中小企業由于

第一:產品同質化嚴重,缺乏核心的產品競爭力。

第二:盲目的跟風隨大潮,在全屋定制風口來臨時,大肆的擴張產品品類,使得全線產品缺乏一定亮點。

第三:供應鏈較難整合,資金流通容易出現問題,產品交付延期成為了常態,最終容易失信于客戶。

所以這也就是為何在面對行業動蕩之時,頭部企業依然能保持增長,而中小企業則岌岌可危。

順應大勢還是“固本”,各大品牌到底該如何抉擇?

順應市場主流,跟從大勢固然重要,但更重要的是先“固本”,讓自己的產品或者品牌具有核心的競爭力,否則就是一盤散沙,并不用市場這場大風去吹,但凡自己多走兩步很快就會成為一盤散沙!

其實無論是汽車行業還是家居行業,亦或是其他的任何行業,在社會不斷前進,技術不斷革新的同時,都會經歷無數的大大小小的行業洗牌,而最終能在洗牌后依然存活的企業,必定都是符合市場發展且得到消費者認可的。

所以今天我們能看到在家居行業形勢嚴峻時,依然能保持增長的這些企業,并不是因為他們有預見未知的能力,而是他們會不斷的進行探索研究,以此來尋找最適合當下的發展模式。

2020年,請善待你的工作

現在的老板,80%以上面臨著資金壓力、經營困難、倒閉風險。在嚴酷的環境中,人最強烈的本能就是生存;老板在激烈的競爭中,唯一的選擇就是贏利。不賺錢的部門,在企業發展的艱難時期,就像是病發的盲腸,不得不割。很多企業的做法都驚人的一致,團滅!

2019是未來十年中最好的一年,也是最壞的一年。

接下來不管哪家公司裁員或者倒閉都不要感到驚訝,這就是未來職場的常態,我們無需過度焦慮。因為每次變革來臨之前,時代都會通過各種方式通知你。(文章來源:定峰匯-公眾號,侵刪

  本文來源: 定峰匯-公眾號 責任編輯:sinomanager-Qiu
原創文章版權歸經理人網所有,未經授權禁止轉載。本平臺對轉載、分享的內容、陳述、觀點判斷保持中立,僅供讀者參考,本平臺將不承擔任何責任。如文章涉及版權問題,請您與我們聯系(郵箱:[email protected] ),我們將在第一時間處理,謝謝!
?