經理人廣告

玩转21点halfcd: 谷歌進軍新聞服務的野心 似乎出了點小問題

2019年11月21日 10:15

21点算牌口诀 www.vfbmr.tw 財聯社(上海,研究員 史正丞)訊,雖然谷歌的網頁新聞聚合服務做得還不賴,但近期上線的語音新聞服務卻收到了“不懂用戶需求”的廣泛質疑。

谷歌版“新聞聯播”

根據谷歌官方信息,從當地時間11月19日開始,谷歌助手中的新聞服務已經上線新的聚合新聞播放模式“你的新聞更新”(Your News Update)。

image

(用戶可以自行選擇切換,來源:Google)

與傳統模式下用戶需要自行選擇播放信息來源不同,新版的谷歌新聞更像傳統電視上的新聞報道欄目:先播放幾條國際或者國內重大要聞,然后播放本地新聞,最后播放一些用戶可能會感興趣的財經、科技、娛樂以及興趣領域的新聞,甚至有類似于播客這樣的長時間內容。

科技媒體The Verge編輯Dieter Bohn評論稱,這種模式如果是NPR(全國廣播電臺)做的話沒啥問題,但谷歌新聞是靠新聞聚合服務起家的,意味著有幾十家類似于NPR這樣的媒體會提交大量的新聞,聚合在一起就會對讀者產生巨大的干擾。

image

(谷歌新聞聚合服務供應商名單,來源:Google)

在傳統新聞領域,各家媒體只需要顧著把自家的報道范圍做大做全,但如何將美聯社、CNN、路透、??慫購圖甘業胤叫攣挪齙哪諶葑齙膠俠砭酆鮮槍雀櫳枰孕薪餼齙奈侍?。對于剛上線就嘗鮮的用戶來說,目前“消滅”不感興趣內容的方式,只有一遍又一遍地對著手機吼叫:“嘿,谷歌,跳過!”。

野心很大,問題不少

嚴格來說,谷歌也不是新聞行業的新兵了。谷歌的文字新聞頻道已經有17年的歷史,2016年谷歌助手上線了新聞聚合服務,所以最新上線的算法語音新聞可以說是一脈相承。谷歌表示,其新聞服務的長線愿景是使得音頻新聞能夠產生像傳統文字傳媒一樣有活力的生態系統,并打破傳統新聞服務算法帶來的“訂閱偏見泡沫”。

然而,這正是一個“蛋生雞”式的問題:完成這一愿景需要大量的媒體與谷歌合作,并且收集巨量的用戶信息來改善推薦模型。但用戶對新聞進行偏好進行選擇的本身正是一種訂閱偏見,算法模型中用戶喜歡的新聞恐怕并不是客觀意義上“對的新聞“。

同時,谷歌新聞的商業模式也存在可持續性的問題。目前谷歌向傳統媒體和出版商付費獲得內容傳播的許可,這種模式擁有天然的缺陷。同時谷歌向出版商提供的數據分析和品牌曝光服務也沒有太直接的吸引力。

更為直接的沖突是,大量內容在谷歌平臺上曝光以后,傳統媒體賴以維生的廣告服務將會受到直接的沖擊。傳統媒體是否會眼睜睜地看著谷歌和FACEBOOK在新聞廣告領域日漸做大也是個現實的問題。作為信息聚合商,如果未來谷歌音頻新聞變得更加流行,對于傳統媒體來說不管參與與否都會是一個問題。

好消息是,谷歌目前也沒有想清楚這個問題,所以用戶可以自行選擇老式的音頻新聞服務:挑選信賴的信息來源,讓那些理解這些信息為何重要的人來傳達有著真情實感的資訊。

  本文來源: 財聯社 責任編輯:sinomanager-li
原創文章版權歸經理人網所有,未經授權禁止轉載。本平臺對轉載、分享的內容、陳述、觀點判斷保持中立,僅供讀者參考,本平臺將不承擔任何責任。如文章涉及版權問題,請您與我們聯系(郵箱:[email protected] ),我們將在第一時間處理,謝謝!
?