經理人廣告

21点游戏程序代码: ?“錦繡中華壯美河山”刺繡藝術精品展在中國美術館開幕

2019年07月25日 15:17

21点算牌口诀 www.vfbmr.tw 7月19日,由中國民間文藝家協會、中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文學藝術界聯合會主辦,中國輕工業聯合會支持的“錦繡中華——江蘇刺繡藝術精品展”開幕式在中國美術館一樓大廳隆重舉行。中國文聯副主席陳建文,中國輕工聯合會黨委書記、會長張崇和,中國民協黨組書記、駐會副主席邱運華,江蘇省文聯副主席王建,中國美術館副館長安遠遠,中國工藝美術學會副理事長陶小年,中國工藝美術協會駐會副會長王志杰,中國工藝美術協會副會長馬達,清華大學美術學院博士生導師、工藝美術系系主任洪興宇中國工藝美術大師姚建萍等領導出席了本次活動,以及部分參展的刺繡藝術界中國工藝美術大師、江蘇省工藝美術大師、新生代藝術家,高校專家學者、新聞媒體等上百人參加了開幕式。

“錦繡中華——江蘇刺繡藝術精品展”開幕式領導嘉賓合影

開幕式上,江蘇省文聯黨組成員、副主席、書記處書記王建,中國輕工業聯合會會長、中國民協副主席邱運華,中國美術館副館長安遠遠等領導為展覽開幕致辭。

江蘇省文聯黨組成員、副主席、書記處書記王建致辭

王建表示,通過這次展覽,希望刺繡藝術家要充分借助中國美術館這個高端平臺,虛心向專家學者求教、不斷吸取藝術養分、進一步拓寬藝術視野,努力推出更多有筋骨、有道德、有溫度的精品力作,進一步提升江蘇刺繡藝術在全國的影響力,不斷擦亮蘇繡這張金名片!

中國輕工業聯合會會長邱運華致辭

邱運華致辭中提到,“錦繡中華——江蘇刺繡藝術精品展”薈萃六十余件刺繡作品,從泰斗級大師的珍藏作品,到新生代青年才俊的創新作品,見證了中國刺繡文化的融合發展,是廣大刺繡文化工作者對祖國70華誕的精心獻禮。

中國美術館副館長安遠遠致辭

安遠遠贊美這次展出的作品讓大家看到了百工之巧,百工之精,百工之美。她認為,我們的刺繡大師們不僅繼承了前人的優良傳統還提攜后輩,大國工匠在大國時代應該有更大的心胸和更精彩的表現。

藝術家代表姚建萍發言

姚建萍大師作為參展藝術家代表發言,大師表示,首先要感謝國家和時代為大家創造了如此好的大環境,同時對文藝工作者的支持、對非遺文化和工匠精神的重視都到了前所未有的程度。她認為,這次展覽對于中國刺繡屆是鼓舞和振奮,同時也是中國刺繡屆新的起點。刺繡藝術者要不忘初心,牢記使命,在中國刺繡領域精耕細作,創作更好更美的作品。

隨后,中國美術館舉行館藏儀式,副館長安遠遠接收姚建萍大師為慶祝新中國成立70周年創作的主題作品《錦繡河山》,并向其頒發證書。

中國美術館副館長安遠遠為中國工藝美術大師姚建萍頒發作品《錦繡河山》館藏證書

《錦繡河山》主題畫面以黃河、長城、太行山為主要元素,氣勢恢宏、雄渾壯美?;坪喲磣嘔奈拿韉鈉鷦?,畫面上波瀾壯闊的黃河水從天而下,千濤萬浪縱橫激蕩,如萬馬奔騰氣勢昂揚!黃河之畔,巍巍太行百轉千回,威武雄壯的長城蜿蜒而上,見證中華精神、民族品格!氣勢雄渾的黃河波濤之上,和平鴿展翅翱翔,代表2019年是祖國70華誕,與壯美河山共同譜寫70華誕的盛世華章!《錦繡河山》集中體現了當代中國刺繡藝術的原創性,思想性,時代性和主題性,以針線演繹山河錦繡,表達愛我中華的豪情壯志!

中國美術館館藏姚建萍蘇繡作品《錦繡河山》

此外,本次展覽還展出了兩件姚建萍大師設計創作的珍藏級作品,其中《玉蘭飄香》根據2018年首屆上海進口博覽會元首迎賓廳的陳列作品再次設計,以上海市花玉蘭為主題,或含苞待放,或昂首怒放,千花百態,充滿了生機和活力。太湖石上,兩只優雅潔白的和平鴿仰首而立,姿態優美,雙目傳神,翎毛畢現,惟妙惟肖,展現了中國蒸蒸日上、和平發展的愿望,傳遞了中國文化和和藝術的魅力。

姚建萍蘇繡作品《玉蘭飄香》

作品《和諧盛世》原作在蘇繡歷史上具有劃時代意義,被北京奧運博物館館藏,姚建萍大師此次為慶祝建國70周年再次設計創作,作品上呈現了雅典衛城、北京天壇、中國長城和珠穆朗瑪峰等世界各地代表性景觀,來自世界五大州的7只吉祥鳥展翅飛翔,其姿態生動,栩栩如生。作品構圖精美、色彩絢麗、景物生動,光彩動人,不僅呈現出和諧美好的畫面,更展現出東西方文明交融、文化交流,世界和諧、共同發展的時代主題。

姚建萍蘇繡作品《和諧盛世》

據悉,此次展覽本次展覽共征集作品200余件,經專家委員會初評、復評,有近60件作品入選。作品以當代蘇繡的傳承與發展為脈絡,匯集了李娥英、徐紹清、顧文霞、等老一輩蘇繡界泰斗的存世珍品,展示了姚建萍、鄒英姿等當代中國工藝美術大師的經典作品,呈現了姚蘭、李文博、吳澄、姚卓等新生代青年藝術家的創新與活力。

開幕式現場盛況

其中,姚建萍大師作為本次展覽的代表性人物,其獨創的“融針繡”技法,呈現了蘇繡藝術的獨特魅力,是當代蘇繡的代表性人物。大師作品多次被選為國禮贈送各國元首,為國際文化的交流和藝術的傳承發展,做出了重要的貢獻。

“錦繡中華——江蘇刺繡藝術精品展”主題作品《錦繡滿園》

本次展覽還特邀湘繡、粵繡、蜀繡、杭繡等全國各大繡種的代表作,參展藝術家囊括新中國成立至今的老中青三代刺繡人,這是新中國成立以來的第一次。在展覽現場,還有一幅作品《錦繡滿園》是由中國工藝美術大師姚建萍、李艷、康惠芳、郝淑萍四位大師聯合創作,反映出新中國以來,中國刺繡藝術百花齊放,錦繡滿園的盛況以及對祖國錦繡繁榮的祝福,成為一大亮點。

《錦繡中華——刺繡藝術精品展》以當代蘇繡的傳承與發展為脈絡,并特邀了中國四大名繡的代表人物,集當代蘇繡之精華,展現了蘇繡技藝傳承創新方面的矚目成就,表現了蘇繡藝術精細雅潔的靈動和錦繡中華的豪情。

該展覽持續至7月28日。

  本文來源: 經理人網 責任編輯:sinomanager-li
原創文章版權歸經理人網所有,未經授權禁止轉載。本平臺對轉載、分享的內容、陳述、觀點判斷保持中立,僅供讀者參考,本平臺將不承擔任何責任。如文章涉及版權問題,請您與我們聯系(郵箱:[email protected] ),我們將在第一時間處理,謝謝!
?