經理人廣告

手机游戏美女21点: 國家標準《保險術語》推動行業發展

2019年07月25日 14:11

21点算牌口诀 www.vfbmr.tw 《保險術語》有利于社會公眾更好地理解保險產品、保險條款和保險機構提供的各項服務,提升消費者滿意度;有利于提升保險行業內及保險業與其他關聯行業的合作溝通效率,降低交互成本,推動保險業務發展。

2019年4月,中國保險行業首個國家標準《保險術語》正式實施。這一“國標”共收納817項保險專業術語,既包含面向業內人士的專業術語,也包含面向消費者的一般術語,是保險行業內部溝通和外部交流的規范性、通用性語言,是保險業各類標準的基礎標準。

保險“國標”意義何在?

《保險術語》作為保險業的標準用語“詞典”,有利于社會公眾更好地理解保險產品、保險條款和保險機構提供的各項服務,減少分歧,提升消費者滿意度。

《保險術語》也是保險數據和信息交互的基礎,有利于提升保險行業內及保險業與其他關聯行業的合作溝通效率,降低交互成本,推動保險業務發展。

此外,《保險術語》還有助于監管機構獲取統一口徑的監管數據,對保險機構的市場行為、償付能力、公司治理結構等進行有效的風險監測,促進保險業穩健發展。

“國標”為何取代“行標”?

2006年保險行業發布的第一個行業標準就是《保險術語》。在實施應用過程中,術語標準對保險行業監督管理、保險企業日常經營管理、保險合同契約管理、保險產品開發銷售管理、保險服務標準建立和管理等起到了非常重要的指導作用,極大地推動中國保險業健康發展。

隨著社會和經濟的發展,我國已成為全球僅次于美國的第二大保險市場,保險從高速度發展走向高健康發展之路,保險產品作為能夠兼顧風險保障和保值增值服務的金融產品,在社會生產、生活中發揮著無可替代的作用。今天,社會公眾保險知識普及和保險相關聯行業,都需要國家級的術語標準的規范和指導。

相比行業標準,《保險術語》國家標準兼具權威性、專業性及普及性。一方面,標準內容新增面向普通消費者的“基礎術語”章節,包含保險產品定義、銷售、承保、理賠等銷售及服務環節常用術語;另一方面,標準編制審查過程中不僅廣泛聽取行業意見,還引入中國標準化研究院、交通部公路科學研究院、數據通信技術研究所等行業外專家意見,對標準進行反復論證審查,包含的術語更加豐富,描述更加準確。

“國標”有哪些新亮點?

其一,《保險術語》國家標準注重廣泛性和權威性。它將在保險法律法規中已經明確定義、保險監管機構在監管規定中已經明確定義、以及在保險行業內廣泛應用的保險術語和概念均納入標準,如保險人、保險經紀人、責任保險等術語。

其二,《保險術語》國家標準兼顧通俗性。由于國家標準的受眾還包括廣大保險消費者和非專業人士,因此本標準的術語定義在保證權威性的前提下,增加了內容注解,以方便大家理解。

其三,《保險術語》國家標準注重實用性。它引入了保險新業態、保險創新產品相關的術語,如根據投資連結保險的升級換代而引入的個人賬戶價值轉換術語,以及由新型保險類型產生而引入的虛擬財產保險、互聯網保險術語等。

文/易名(本文首發于《經理人·中國保險家》2019年第2期)

  本文來源: 經理人網 責任編輯:sinomanager-li
原創文章版權歸經理人網所有,未經授權禁止轉載。本平臺對轉載、分享的內容、陳述、觀點判斷保持中立,僅供讀者參考,本平臺將不承擔任何責任。如文章涉及版權問題,請您與我們聯系(郵箱:[email protected] ),我們將在第一時間處理,謝謝!
?