經理人廣告

牌类小游戏21点: 2019第一屆雁棲湖論壇聚焦:社群經濟推動商業文明建設

2019年07月08日 10:35

21点算牌口诀 www.vfbmr.tw 夏季達沃斯論壇剛剛落下帷幕,2019第一屆雁棲湖論壇又成為焦點。

7月5日,阿拉丁控股集團與經濟觀察報、《家族企業》雜志聯合發起并主辦的2019第一屆雁棲湖論壇在北京雁棲酒店舉行,論壇主題為“新時代新起點 新變革”。

中國商業文明研究中心聯席主任秦朔、香港九龍表行董事總經理黃錦成、清華大學五道口金融學院全球家族企業研究中心主任高皓、阿拉丁控股集團董事長陽仁強、中國少年兒童文化藝術基金會會長闞麗君、光愛學校校長石青華、《南方周末》中國企業社會責任研究中心主任孫孝文等知名財經專家、企業家和公益人士,圍繞當下和未來經濟社會發展面臨的機遇與挑戰,聚焦家族文明、商業文明和社會文明等話題進行主題演講和圓桌討論,探索行業發展新路徑與商業文明建設。企業界、傳媒界、學術界和金融界逾500人出席論壇。

雁棲湖論壇發起人、阿拉丁控股集團董事長陽仁強在開幕致辭中說,2014年APEC峰會之后,雁棲湖成為北京面向世界的新名片。2014年10月17日,我們就在雁棲湖舉辦了第一屆阿拉丁夜話,今天我們又回到這里。雁棲湖是北京風景最美的地方,以后每年七月的第一個周五,我們都會在雁棲湖相聚。當前,國際國內經濟社會發展都面臨一些新的挑戰與困難,未來的30年,我們如何共同度過,是當今中國社會,是我們每一個人都需要去思考的問題。達沃斯論壇更傾向于經濟、金融、制度的探討,希望雁棲湖論壇能辦成一個接地氣,能以小見大,既務實,又關注精神層面的民間論壇。希望雁棲湖論壇能多來一批實踐者,為解決今天中國社會面臨的經濟問題、價值觀問題以及社會文明問題做一些貢獻。同時,為中國走向全球,提供一些有價值的東西建議。

陽仁強表示,“世上無難事,只怕有心人”,希望今天在座的朋友們都做有心人,多關注自己,關注別人,關注社會,關注國家,關注這個世界,這是我們這一代人應該具有的東西,希望雁棲湖論壇從關注自己開始走向這個世界。

第一屆雁棲湖論壇歷時一天,依次為家族文明分論壇、商業文明分論壇和阿拉丁夜話三場論壇。上海電視臺旗下第一財經電視當家主持人裴蕾擔當論壇主持及商業文明分論壇主持。家族文明分論壇上,黃錦成、高皓及《家族企業》雜志出品人兼主編王立鵬、阿拉丁家族辦公室總裁柏瑞敏、阿拉丁金融學院院長陳伯憲系統探討了家族企業與家族文明的建設、發展和傳承;發布阿拉丁家族辦公室“家族文明時代傳承”的核心理念;阿拉丁家族辦公室與《家族企業》雜志宣布戰略合作。商業文明分論壇上,秦朔、陽仁強及中國人民大學商學院副教授、博導謝莉娟等嘉賓圍繞社群經濟與商業文明進行深入探討;西部航空、團車網、漢王科技孵化公司清風智媒、上海體適能四家優秀企業分別與阿拉丁控股集團旗下阿拉丁航空、阿拉丁汽車、阿拉丁科技、阿拉丁體育簽署戰略合作協議,共同打造社群經濟,助推企業轉型升級;阿拉丁夜話聚焦公益,闞麗君、石青華、孫孝文、陽仁強等嘉賓,圍繞流浪兒童成長與教育、兒童公益事業創新發展以及商業、公益與社會文明等話題展開討論,并發布國內首個公益項目社群——鐺鐺社交“光愛學?!憊諶?。

當前,中國經濟站在新時代、新起點?;チ嬪釗胗τ?,人工智能等信息技術迅猛發展,5G時代飛馳而來??萍即蔥碌木藪罅α?,互聯網前行的蓬勃動力,給經濟、社會和大眾生活帶來新變革、孕育新機遇。2019第一屆雁棲湖論壇緊扣時代脈搏,擁有“天時、地利、人和”,致力打造具有國際影響力的民間論壇,“西有達沃斯,東有雁棲湖”可待實現。

“家族文明,時代傳承”,阿拉丁家族辦公室開啟家族文明新篇章

上午舉辦的家族文明分論壇上,與會嘉賓圍繞家族企業發展、家族責任、家族傳承等議題發表主題演講,共同探討家族文明的永續傳承。

阿拉丁家族辦公室總裁柏瑞敏就“中國家族企業發展與家族辦公室實踐”發表了主題演講,她認為,改革開放造就了第一批家族企業,逐步實現家族財富的積累,并首次出現代際傳承的問題。阿拉丁家族辦公室希望實現中國家族企業“創一代”和繼承人之間的順利過渡,助力家族企業物質財富的穩健傳承與精神財富的源遠流長,共同推動社會的發展與進步。

香港十大知名表行之一香港九龍表行董事總經理黃錦成博士分享了對“新文明時代的家族責任”的看法。他表示,歸屬感和主人翁意識對于家族企業繼承人是非常關鍵和必需的,只有這樣才能建立起強大的家族文化。擁有了凝聚力和向心力,年輕的企業家才能不斷地帶領家族企業走向成功。

“新加坡船王”、萬邦泛亞集團主席、國際家族企業協會亞洲分會主席曹慰德通過視頻發表了對“新文明時代的家族責任”的看法。他認為,打破“富不過三代”的魔咒后,家族傳承的關注點不再是財富,而應是精神和文化的傳承。家族企業的傳承并不是傳承企業,也不是傳承家族,而是傳承家族精神與文化的精華,包括傳承世界觀、價值觀、組織和人才的進化等。

清華大學五道口金融學院全球家族企業研究中心主任高皓系統闡述了全球家族企業傳承與發展,他指出,經過長期積累,歐美創造了高度發達的物質文明與精神文明,將其中值得借鑒吸收的部分與我們傳統的儒家文化相結合,真正做到中西合璧,才能展望中國的家族、商業乃至整個社會更美好的未來。

柏瑞敏與阿拉丁金融學院院長陳伯憲揭牌、發布阿拉丁家族辦公室核心理念——“家族文明,世代傳承”,開啟中國家族辦公室服務的新篇章。雁棲湖論壇發起人、阿拉丁控股集團董事長陽仁強與參會嘉賓見證揭牌。

論壇上,阿拉丁家族辦公室與《家族企業》雜志達成戰略合作。未來將從家族成長、家族合作、家族文明角度共同推動家族文明,樹立家族標桿和家族社會影響力,進而促進社會文明的進步。

雁棲湖論壇發起人陽仁強:社群經濟推動商業文明建設

在商業文明分論壇上,中國商業文明研究中心聯席主任、新媒體“秦朔朋友圈”創始人秦朔,雁棲湖論壇發起人、阿拉丁控股集團董事長、鐺鐺社交創始人陽仁強及中國人民大學商學院副教授、博導謝莉娟分別發表主題演講,并進行圓桌討論,圍繞社群經濟、商業文明與社會文明話題進行深入探討,第一財經電視當家主持人裴蕾擔當圓桌主持。

秦朔認為,人類的商業文明和每個人福祉的進步,達到了一個史無前例的高峰,但未來它會進一步向前突破。社交、傳播、交易、資訊、分享結合在一起,是未來社群經濟的一個大致方向。社群經濟也不僅是賣貨,未來所有的商業行為,不管是商品還是服務,其實都在社群化。商業發展是越來越社會化的,越來越個性化的,越來越智能化的,越來越內容推動的。在他看來,鐺鐺社交是比較好的社群經濟模式,把購貨變成“順帶的結果”。

謝莉娟教授演講的主題是《新零售與社群給經濟》,她談到,社群經濟連接人和人之間的關系,它的未來應該是服務于第三個階段,個人的發展形態,以社群經濟為依托創新零售發展模式。在供需媒介角度來講,社群經濟讓場景更豐富,不僅包括人和貨的連接,還包括人和人的連接,也許社群經濟是新零售的下一站。

陽仁強說,他跟秦朔都認為,不管任何生產技術,最終所有的產品一定要被消費者認同,而消費認同的紐帶是信息連接工具。2013年,他從金融跨界創辦了阿拉丁科技,希望依托開放的體系及社群里各種各樣功能,構建一個網上網下

互動的世界。社群經濟是基于開放社交體系構建的商業服務,是鐺鐺社交最重要的應用。消費服務業的第一個階段是店鋪經濟,1999年阿里巴巴開創了電商經濟,社群經濟將是電商經濟的下一站,社群經濟時代“產品為王”。鐺鐺社交公眾圈有豐富的內容,能很好地解決消費者與商品、廠家的連接,增加活躍度,開啟社群經濟新時代。

陽仁強認為,商業文明應該是為商品、商業注入文化與精神。商業文明是社會文明的基礎,是推動社會文明進步的根本力量。社群經濟在5G時代將對現代商業文產生積極的推動作用。他最后用霍金的一句話結束演講“做一個勇敢的人,做一個好奇的人,做一個堅定的人,翻山越嶺,事竟成?!彼滴蠢吹幕夠嵊瀉芏嗬?,需要我們有更大的勇氣,更大的決心,更長遠的思考,去推動整個社會的轉變。未來30年,一定是中華民族史上最偉大的30年。希望未來三年,我們能不負雁棲湖之約。

在商業文明分論壇上,西部航空、團車網、漢王科技孵化公司清風智媒、上海體適能四家優秀企業分別與阿拉丁控股集團旗下阿拉丁航空、阿拉丁汽車、阿拉丁科技、阿拉丁體育簽署戰略合作協議,共同打造社群經濟,助推企業轉型升級。

“阿拉丁夜話”關注流浪兒童,論道“商業、公益與社會文明”

“阿拉丁夜話”上,特約嘉賓、光愛學校校長石青華為大家詳細介紹光愛學校的情況,并與中國少年兒童文化藝術基金會會長闞麗君、阿拉丁控股集團董事長陽仁強、阿拉丁金融學院院長陳伯憲、《南方周末》中國企業社會責任研究中心主任孫孝文等人一起,探討如何保持光愛學校持續發展,并推動流浪兒童成長與教育、兒童公益事業的創新發展,以及公益事業發展和社會文明進步。

光愛學校是一所非營利的民間教育慈善機構,由石青華先生創辦,專門收留來自全國各地的流浪兒童、孤殘兒童、特困兒童,實行全免費寄宿制。北京校區主要幫助的是小學學齡的孩子們,最小的4歲,最大的也只有15歲;安徽校區主要幫助初中、高中的孩子們。16年來,在社會各界的關心和支持下,光愛學校幫助了1700多個孩子,有不少考上大學,實現了自食其力。

石青華說,中國的公益需要企業化運作、企業化管理,創造一種效益,這才是長久的。安徽金寨光愛學校,沒有錢,但有力氣,他帶著孩子們種地創收,通過勞動獲得收益,通過養魚,可以夠孩子們吃,還能賣錢。公益不要等著別人去給,慈善要創新,還要創造,公益機構更要這樣做。

闞麗君會長說,每個人的身上都有正能量,當你真正走進公益,你的心靈會敞開一道特別好的陽光,一定會覺著很幸福。經常去參加公益活動,人生成長就會完全不一樣。我在這個行業戰斗五年后,體會更深的是一定要大家互相幫助,知道這個事業是多么朝陽。

孫孝文表示,社會責任處于非常重要的階段。希望越來越多的企業去關注社會責任、關注公益。公益是一項事業,不是捐贈,捐贈是一次性行為,但公益要持續做下去,這就需要一套機制。我們特別鼓勵一些企業去聯合做平臺性、網絡性的公益活動,聯合更多企業做好公益。阿拉丁夜話這樣的活動,非常有價值,希望持續搞下去。

陽仁強認為,愛心、慈善、公益構成了個人、企業、國家責任的幾個方面,公益是一份事業,中國公益走到今天需要一些變革,公益將來也要走向市場化。公益制度面臨變革,公益理念和公益方式都需要變化,公益機構可以更加開放一點。這是一個很好的時代,把公益當做一種事業,也當做一個產品,認真去思考,可能公益的春天就來了。

陳伯憲從自身經歷談了對公益的看法,他說,當很多企業主開始有社會責任,開始有社會思考,愿意去捐錢,更看到有很多人沒有制度導致善款亂用,他會心痛,會去改變,只要有很多人愿意改變,這個社會就會變得越來越好。

在“夜話”上,北京光愛學校與阿拉丁控股集團聯手打造的“光愛學?!憊諶υ陬躅跎緗簧舷?,這是國內首個公益項目社群,通過“場景社交+愛心義賣”,打造高頻互動的關愛流浪兒童公益社群,以社群力量推動兒童公益事業創新發展。

“光愛學?!憊諶κ撬泄刈?、關心流浪兒童教育和光愛學校發展,積極參與光愛學校志愿活動或愛心活動的志愿者、愛心人士和社會各界交流、互動的平臺。加入“光愛學?!憊諶?,可以讓更多熱愛公益,關注或參加兒童公益活動的人們連接在一起,集合眾人之力推動兒童公益事業的發展。在“光愛學?!憊諶?,可以及時獲得光愛學校及兒童公益事業最新資訊、光愛學校緊缺物資需求、流浪兒童成長和學校發展情況等信息,通過“捐贈”向光愛學校進行捐贈,并體驗光愛學校愛心義賣、秀客、現場、知道、文檔和相冊等商業、生活和信息服務。

通過“愛心義賣”,可以了解和購買光愛學校自辦農場出產的“光愛福茶”,品嘗光愛孩子們自己動手采摘、手工炒制的勞動成果,以實際行動關愛流浪兒童教育,支持學校發展。在北京光愛學?;虬不展獍2斡氚男卸?,可以打卡“現場”,認識過去、現在和未來在同一校區獻愛心的志愿者和愛心人士,交流公益心得,推動兒童公益事業發展。通過秀客、知道、文檔和相冊,了解北京關愛學校孩子們的更多成長細節,獲得更多兒童教育、成長和公益相關的知識。

  本文來源: 經理人網 責任編輯:sinomanager-li
原創文章版權歸經理人網所有,未經授權禁止轉載。本平臺對轉載、分享的內容、陳述、觀點判斷保持中立,僅供讀者參考,本平臺將不承擔任何責任。如文章涉及版權問題,請您與我們聯系(郵箱:[email protected] ),我們將在第一時間處理,謝謝!
?